Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)

Apa itu PKM ?

PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) adalah kegiatan mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dikti guna memberi ruang latihan bagi para mahasiswa untuk menyalurkan kreativitas dan ide-idenya.

Program yang dilahirkan dan dikelola oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) ini merupakan kegiatan yang sangat menarik perhatian mahasiswa Prodi Pendidikan IPA.

Peningkatan kreativitas dan kualitas gagasan mahasiswa Prodi Pendidikan IPA merupakan  sarana penting yang mengantarkan mereka menjadi anggota masyarakat  yang handal dalam menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian serta memperkaya budaya nasional.

Prodi Pendidikan IPA menyelenggarakan kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dimotori oleh para Dosen dan melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa. Oleh karena itu untuk memberdayakan kegiatan tridarma tersebut dibentuklah Kelompok Bidang Keahlian (KBK) yang dapat menginspirasi lahirnya ide dan kreativitas mahasiswa dalam satu wahana Program Kreativitas Mahasiswa.

PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa Prodi Pendidikan IPA agar mencapai pencerahan tentang kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi.

Dalam rangka mempersiapkan diri menjadi calon guru IPA yang unggul, memiliki jiwa kewirausahaan yang tinggi, arif dan mandiri, mahasiswa diberi peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap tanggungjawab, membangun kerjasama tim maupun kemandirian melalui kegiatan yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuninya.

Jenis PKM yang dilaksanakan setiap tahun yaitu:

1. PKM Penelitian (PKMP)
  2. PKM Kewirausahaan (PKMK)
  3. PKM Pengabdian Masyarakat (PKMM)
  4. PKM Penerapan Teknologi (PKMT)
  5. PKM Karsa Cipta (PKMKC)
  6. PKM Gagasan tertulis (PKM GT)
  7. PKM Artikel ilmiah (PKM AI)

Sejak 2014 hingga 2015, tercatat sebanyak 56 judul PKM telah diajukan mahasiswa meliputi PKM Penelitian, PKM Kewirausahaan, PKM Pengabdian Masyarakat, maupun PKM Gagasan Tertulis.

BAGAIMANA CARA MENDAFTAR??? Klik disini

PKM Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA

Posted by - May 19, 2016 0
Tahun 2016 program studi pendidikan IPA mendapatkan 5 PKM yang didanai Kementerian Riset Teknologi dan Pendidkan Tinggi. Kegiatan PKM tentang…