Program Zero Waste bagi Masyarakat Urek-Urek: Bentuk Kepedulian Mahasiswa IPA UM

Penerapan Program Zero Waste (Tanpa Limbah) dengan Mengaplikasikan Sistem Pertanian yang Berintegrasi untuk Masyarakat Urek-Urek, adalah judul PKM yang diusung oleh Maulidia Nur Maslikha dkk, salah satu mahasiswa prodi IPA yang tahun 2016 ini telah berhasil mendapatkan dana dari DIKTI atas prestasinya melalui proposal yang diajukan.

Hal ini tentunya merupakan berita yang menggembirakan bagi prodi karena Maulidia dkk mampu membuktikan bahwa PKM pengabdian masyarakat yang mereka usulkan mampu bersaing dengan seluruh mahasiswa se-Indonesia. Tentunya bukan hal yang mudah bagi mahasiswa IPA semester 4 ini, namun bukan tanpa proses dan kerja keras jika pada akhirnya mereka akan bisa membawa harum nama prodi IPA di kancah nasional. Di bawah bimbingan dosen IPA, Dr. Munzil, S.Pd, M.Si, Maulidia dkk dengan jeli melihat masih minimnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan di sekitarnya. Implementasi pengabdian masyarakat akan ditunjukkan melalui program pengelolaan limbah pertanian dan peternakan dengan menggunakan sistem pertanian yang berintegrasi kepada masyarakat di daerah yang mayoritas berprofesi sebagai petani dan peternak di desa Urek-Urek Kabupaten Malang.