Pada tanggal 26 September 2023 telah dilaksanakan kegiatan kolaborasi pentas budaya Malang dan Malaysia yang diselenggarakan di Desa Sukolilo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Kegiatan dengan tajuk Festival Kebun Dapur ini merupakan rangkaian dari kegiatan pengabdian Bersama antara himpunan mahasiswa Departemen Pendidikan IPA Omega UM dengan mahasiswa Universiti Teknologi Malaysia. Kegiatan ini juga berkolaborasi dengan kelompok karang taruna setempat. Kegiatan ini merupakan pengantar sebelum kegiatan utama yaitu pembuatan kebun dapur (edible garden).

Pada kegiatan ini setiap perwakilan kelompok baik dari mahasiswa UM, UTM dan karang taruna masing-masing menampilkan  kesenian yang berasal dari daerah masing-masing. Kegiatan ini disambut meriah oleh seluruh masyarakat Desa Sukolilo. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mempererat persaudaraan antara negara serumpun dan menghibur masyarakat pedesaan dengan kegiatan budaya antar negara.