Agne Dwi Wulan Mahardika, mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA Universitas Negeri Malang, melakukan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis PBL terintegrasi SET untuk kegiatan menganalisis perubahan iklim. Pengembangan ini dilakukan di bawah bimbingan dosen pembimbingnya yaitu Sugiyanto, S.Pd., M.Si. dan Muhammad Fajar Marsuki, S.Pd., M.Sc. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model 4D. Pengembangan dilakukan sejak Desember 2020 hingga Januari 2021. Produk yang diciptakan diujicobakan pada 9 orang siswa SMP Kelas IX dan 3 guru IPA SMP. Hasil menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memiliki tingkat kepraktisan hingga 98% dengan tingkat keterbacaan oleh siswa sebesar 97%. Hal tersebut menandakan bahwa produk berupa perangkat pembelajaran berbasis PBL terintegrasi SETS yang dikembangkan dapat dikategorikan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan menganalisis perubahan iklim yang masuk dalam kurikulum IPA SMP di Indonesia. Dengan adanya produk tersebut, diharapkan kualitas pendidikan, khususnya untuk mata pelajaran IPA di tingkat SMP, dapat menjadi lebih baik.