Program Studi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang memiliki empat matakuliah yang berkaitan dengan bidang ilmu kimia yaitu Kimia Dasar, Unsur dan Senyawa, Kimia Fisika, dan Biokimia. Matakuliah Unsur dan Senyawa termasuk matakuliah di bidang kimia yang dirasakan sulit bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang. Hal ini disebabkan sifat materi pembelajarannya yang sangat luas mencakup unsur, senyawa organik, dan senyawa anorganik. Selain itu, materi-materi tersebut dipandang tidak esensial untuk dikuasai secara menyeluruh oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang yang diharapkan menjadi guru IPA di tingkat SMP/MTs di masa yang akan datang. Oleh karena itu, stakeholder di Program Studi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang sepakat untuk mengganti matakuliah Unsur dan Senyawa tersebut menjadi matakuliah Kimia dalam Kehidupan di kurikulum 2020. Matakuliah Kimia dalam Kehidupan tersebut diharapkan lebih mengarah pada konsep kimia yang benar-benar dekat dengan kehidupan mahasiswa sehingga lebih cocok untuk diajarkan ke calon guru IPA SMP/MTs yang pada dasarnya akan mengajarkan IPA dalam kehidupan sehari-hari ke para siswa SMP/MTs.

Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model Borg dan Gall (2003). Pengembangan prototipe produk dilakukan sejak maret hingga juni 2021. Uji coba produk dilakukan pada bulan juli hingga september 2021 dengan subjek uji coba adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang yang mengikuti matakuliah Kimia dalam Kehidupan di tahun ajaran 2021/2022 sejumlah 105 orang mahasiswa. Produk yang dikembangkan berupa buku ber-ISBN, handout praktikum, video pembelajaran, media presentasi, dan instrumen evaluasi. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari kemampuan mahasiswa sebelum dan setelah melakukan perkuliahan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian tersebut.