Kegiatan workshop dengan tema “Peningkatan Profesionalisme Guru SMP/MTs dalam Menulis Artikel Ilmiah Hasil PTK dan Non-PTK” merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan sumber dana Desentralisasi FMIPA. Workshop diselenggarakan pada Sabtu, 14 Agustus 2021 melalui moda daring (platform zoom: https://us06web.zoom.us/j/86454889346?pwd=NmN6UIlwQlluSDJNMGVnWXlyRFNuUT09) Kegiatan ini dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan IPA, FMIPA, Universitas Negeri Malang.

Rangkaian kegiatan workshop meliputi resgistrasi peserta, pembukaan, sambutan, laporan kegiatan, penyampaian materi, tanya jawab, evaluasi kegiatan, dan penutupan. Materi yang disampaikan dalam kegiatan workshop antara lain (1) Teknik menulis artikel untuk publikasi di jurnal oleh Dr. Munzil, M.Si, (2) Menulis artikel dengan sumber data hasil penelaian PTK dan Non PTK oleh Dr. rer. nat. Safwatun Nida, M.Pd; (3) Sharing pengalaman editor dan reviewers dalam menilai sebuah manuscript dan teknik merevisi dan mengomentari saran dan komentar reviewers oleh Muhammad Fajar Marsuki, S.Pd., M.Cs; dan (4) Teknik menggunakan ICT untuk membantu menulis referensi, Mendeley dkk oleh Agung Mulyo Setiawan, S.Pd., M,Si. Kegiatan workshop dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan pendampingan penyusunan artikel ilmiah. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dalam tiga tahapan kegiatan. Keseluruhan kegiatan workshop dan pendampingan ini diyakini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menulis artikel ilmiah. Peningkatan kompetensi ini diharapkan dapat berdampak terhadap kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Hal ini bertemali dengan sasaran dari SDG 4 yaitu Pendidikan yang berkualitas (Quality education).